yaziki dlya biznesaЭта статья заинтересует тех, кто в связи с царящей в мире ситуацией ломает голову над жизненным выбором: какой язык стоит выучить, чтобы он в дальнейшем пригодился. Пригодился не только для души, но и для бизнеса, для работы.

Страны мира сейчас связаны необычайно крепкими обязательствами по отношению друг к другу. И, откровенно говоря, экономические обязательства играют намного большую роль нежели политические. Живой пример тому — экономическое «отторжение» России странами Запада. При этом рынок безусловно претерпел известных размеров кризис. Но важнее для нас с вами результаты кризиса другого — лингвистического. Теперь языки, которые мы изучали целенаправленно, для дальнейшего сотрудничества с той или иной державой, так сказать, «обесценились». Ждать ли открытия условного железного занавеса, отделяющего нас от Европы? Или лучше обратить своё внимание на другие направления?

Пока аналитики спорят и просчитывают вероятности, мы должны двигаться дальше. Существуют языки, которые нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае. Одним из самых важных языков для мировой экономики считается наш родной русский язык, который насчитывает около 160 миллионов носителей. Кто же ещё? Далее мы приготовили семь языков с большим потенциалом. Информация указана по возрастанию значимости.

Французский. Широко известно, что именно французский язык служил языком международного общения несколько веков назад. Позже, однако, этот язык был вытеснен набирающим популярность английским, но достаточно долгое время сохранял позиции в качестве языка интеллигенции и культуры. А что же сейчас? Несмотря на кажущуюся забытость, французский и по сей день активно используется в мире (подробнейшая статья, посвященная этой теме, находится здесь). Вдобавок к этому, французский язык остаётся одним из главнейших языков бизнеса.

Японский. Следует сказать, что изучение языка потомков самураев уже достаточно популярно в нашей стране, благодаря, скорее, развитию мультипликации. Однако не стоит забывать, что Япония является несомненным лидером в плане развития технологий. Это само по себе уже является хорошей причиной задуматься об изучении японского. Инженерам да и всем людям с техническим складом ума на заметку.

Португальский. «Португалия — не слишком крупная рыба», — скажете вы. Но вам, вероятно, известно о том, что это официальный язык Бразилии? И уж тем более вы знаете, что Бразилия — одна из крупнейших стран мира. По некоторым подсчётам её население составляет более 200 миллионов человек. Будет с кем поговорить, не так ли? Экономика страны переживает сейчас подъём и этой информацией необходимо воспользоваться.

Арабский. Страны Ближнего Востока по праву называют главным экспортером нефти в другие государства мира. А, как известно, где нефть — там и бизнес. К тому же восточные люди относятся с большим уважением к тому, кто идёт им навстречу. Знание языка и культурных особенностей Востока значительно поспособствуют вашей деловой эффективности на обозначенной выше территории.

Испанский. Общие правила грамматики испанского и португальского языков довольно идентичны, единственная проблема возникает в немного разной лексике. Испанский имеет более широкое распространение — число его носителей в два раза больше. Поэтому практичнее выучить сначала его, а после заняться португальским. В результате Южная Америка (минус Бразилия), большая часть Северной (испанский язык занимает там второе место по распространенности), Европа и часть Африки перед вами не устоят.

Китайский. Китай уже находится на втором месте среди ведущих экономик мира. А в связи с заключенным договором между нашими странами на поставку энергоресурсов на длительный срок можно представить, насколько мы ещё сблизимся в ближайшие годы. Китайский язык без недюжинной силы воли и бешеного энтузиазма выучить невозможно. Но если всё-таки постараться, то перспективы вас вознаградят, а также будет дополнительный повод для гордости.

Английский. Здесь и говорить не о чем. Любой образованный человек просто обязан знать английский, по крайней мере на разговорном уровне. Это самый полезный язык, так как он окружает нас практически везде. Даже если вы уже твердо решили, что ваша нога никогда не переступит границы Америки и Великобритании, то смириться с распространенностью английского во всём мире вам всё-таки придётся. Бизнес без него твориться не сможет, ведь большинство соглашений и договоров заключаются на английском языке. Это практично и удобно.

В заключение нужно сказать, что даже если вы осознаёте практичность того или иного языка, то без творческого порыва и энтузиазма вы не освоите и половины программы для начинающих. Вы не должны тянуть себя за уши к заветной цели; ваше желание изучать язык должно двигать вас и стать вашей заветной целью.

by Родин Иван